Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
77 лет назад началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных войн человечества. Не все ушедшие на фронт вернулись домой. Многие покоятся в братских могилах, но есть те, кто до сих пор лежит на поле боя. Поиском и захоронением останков павших солдат занимаются поисковые отряды по всей России. На этой неделе, наш школьный поисковый отряд Енисей - Л вместе со своим руководителем, учителем истории Филимоновой Светланой Николаевной принял участие в торжественном мероприятии Всероссийская акция "Вахта памяти", которая прошла в Доме офицеров. Акция была приурочена к отъезду юных следопытов в поисковые экспедиции. С напутственными словами к ребятам обратились почетные гости мероприятия: депутат Государственной Думы Швыткин Юрий Николаевич, мэр г. Красноярска Еремин Сергей Васильевич, председатели краевого и городского Совета ветеранов Зинченко Вадим Иванович и Басуев Дмитрий Алексеевич. Также, перед поисковыми отрядами выступила руководитель поискового движения Красноярского края Аксельрод Серафима Семеновна. Она пожелала ребятам удачи и везения в их нелегкой, важной и очень интересной работе. Ведь прикоснуться вживую к истории - это всегда ответственная и незабываемая миссия. Прикоснуться к тем, кто во фронтовых связках обозначился лаконичным "пропал без вести" или "не вышел из окружения".
После напутственных слов и приветствий ребята-поисковики побывали на Мемориале Победы и возложили цветы к вечному огню. В этом году наш поисковый отряд Енисей - Л вновь отправится в Старорусский район Новгородской области. Ведь именно там, в лесах и болотах под Новгородом полегло три наших дивизии – 374-, 378-, 382-я – и 44-я отдельная стрелковая бригада. С тех пор красноярские поисковики каждый год выезжают в экспедиции туда, где сражались наши земляки.
На днях ребята нашей школы были в Музее космонавтики на ВДНХ г. Москвы. Школьники увидели спутники, скафандры, кабины ракет. Им рассказали, как готовили Юрия Гагарина к полёту: снимали кардиограмму, проводили испытания техники. Они узнали, что главный человек не тот, кто первый полетел в космос, а конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Королёв. В кинозале музея дети посмотрели фильм о том, как стать космонавтом. Для начала человек должен быть полностью здоровым, пройти серьёзные тренировки, сдать экзамены. Оказывается прежде чем отправиться в космос, космонавты прощаются с родными и оставляют подпись на памятной стене. Для себя ребята взяли урок: космонавтом могут стать только выносливые люди, ведь выдержать такую нагрузку в сложном аппарате, как ракета - не просто. Музей детям очень понравился своей масштабностью и информативностью.
А в это время в начальной школе прошел конкурс рисунков «Тайны космоса», где дети смогли проявить свои таланты!